Pelatihan Bahasa Mandarin Dasar Pariwisata (Basic Mandarin for Tourism) pada Mahasiswa di OTC Bali Nusa Dua, Jimbaran, Bali - Yuda, Ida Bagus Nyoman Krisna Prawira (Language Assistance, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan bahasa mandarin kepada mahasiswa OTC Bali Nusa Dua, yang terdiri dari tangga nada hingga percakapan antar teman. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan dampak yang sangat signifikan terhadap pemahaman mahasiswa tentang Bahasa Mandarin untuk meningkatkan mental sebelum berangkat internship training ke Taiwan atau persiapan bekerja di pariwisata dan perhotelan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta mengenai pentingnya pembelajaran Bahasa Mandarin untuk persiapan interview ke Taiwan maupun persiapan interview di Taiwan atau di dalam negeri. Peserta mampu mengucapkan dasar Bahasa Mandarin yang baik dan benar sesuai dengan slide yang diberikan. Kompetensi dalam memberikan layanan prima melibatkan dua elemen penting: skill (keterampilan) dan knowledge (pengetahuan). Pelatihan ini tidak hanya menekankan pada pengetahuan teoretis, tetapi juga pada keterampilan praktis yang diperlukan dalam berinteraksi dengan tamu atau teman. Hal ini sejalan dengan visi OTC Bali yaitu menjadi Lembaga vokasional terbaik dan terpercaya di tingkat global. Selain itu juga bisa diterapkan sebagai promosi kampus karena satu satunya di Bali yang menyelenggarakan kursus Bahasa Mandarin Dasar untuk mahasiswa.