Pelatihan Teknik Dasar Permainan Bola Basket di SMA Yos Sudarso - Laba, Luh Eka; Armisesna, Herlin (Language Assistance, 2025)
Pelatihan teknik dasar permianan bola basket meliputi teknik dasar melempar dan menangkap bola, teknik menggiring bola, teknik menembak, teknik gerakan berporos (pivot), dan teknik merayah. Pengabdian ini untuk mengetahui kemampuan teknik dasar bola basket di SMA Yos Sudarso. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 2 Desember 2024 sampai dengan 13 Desember 2024. Metode yang digunakan adalah memberikan materi dan latihan teknik dasar permainan bola basket pada siswa yang mengambil ektra bola basket di SMA Yos Sudarso. Sampel yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sebanyak 15 orang. Data yang diperoleh dari hasil pengabdian ini adalah Pertemuan 1, Pengenalan kegiatan pengabdian masyarakat dan jadwal latihan. Pertemuan 2, Pengenalan teknik Melempar dan Menangkap. Pertemuan 3, Pengenalan teknik Menggiring Bola. Pertemuan 4, Pengenalan teknik menembak. Pertemuan 5, Pengenalan teknik Gerakan Berporos (Pivot). Pertemuan 6, Pengenalan teknik merayah. Pertemuan 7, Pengenalan teknik asar Mengoper Bola (Passing). Pertemuan 8, Latihan Dasar Menerima Bola. Pertemuan 9, Latihan teknik Dasar Menggiring Bola (Dribbling). Pertemuan 10, Teknik Dasar Menembak (shooting). Pertemuan 11, Teknik Latihan Olah Kaki (footwork). Pertemuan 12, Teknik Latihan Pivot. Dengan pelatihan teknik dasar permainan bola basket ini dapat meningkatkan pemahaman cara bermain bola basket serta meningkatkan keterampilan dalam bermain bola basket.