Integrasi Keilmuan dan Pengabdian Masyarakat: Solusi Transformasional untuk Tantangan Pembangunan Global (Editorial) - Yuda, Ida Bagus Nyoman Krisna Prawira; Subadra, I Nengah (Language Assistance, 2025)
Editorial ini menyoroti urgensi integrasi antara keilmuan dan pengabdian masyarakat sebagai respons transformatif terhadap berbagai tantangan global, seperti perubahan iklim, krisis etika, dan disrupsi digital. Melalui pendekatan multidisipliner, edisi jurnal ini menghadirkan artikel-artikel yang menunjukkan bagaimana sinergi antara teori dan praktik dapat menghasilkan dampak nyata dalam konteks pembangunan berkelanjutan. Studi-studi yang diangkat mencakup pelatihan vokasional berbasis kebutuhan industri, pendidikan karakter antikorupsi, diplomasi budaya melalui program BIPA, serta penguatan kapasitas komunitas dalam pengelolaan pariwisata berkelanjutan dan mitigasi risiko. Temuan dari berbagai artikel menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat yang dirancang secara kolaboratif, kontekstual, dan berkelanjutan mampu memperkuat ekosistem lokal sekaligus memberikan kontribusi pada diskursus akademik global. Editorial ini merekomendasikan adopsi model-model intervensi berbasis riset yang tidak hanya meningkatkan kapasitas individu dan komunitas, tetapi juga memperkuat tata kelola pembangunan yang partisipatif, inklusif, dan resilien. Dengan demikian, sinergi keilmuan dan aksi sosial diposisikan sebagai pilar utama dalam menjawab tantangan zaman dan membangun masa depan yang adil serta berkelanjutan.