Inovasi Pengabdian Masyarakat dalam Penguatan Pariwisata dan Kewirausahaan Kolaborasi Akademi dan Masyarakat - Yuda, Ida Bagus Nyoman Krisna Prawira; Subadra, I Nengah (Language Assistance, 2024)
Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia Vol. 1 No. 1 Tahun 2024 menyajikan serangkaian program pengabdian masyarakat yang berfokus pada penguatan sektor pariwisata dan kewirausahaan melalui pendekatan akademis. Artikel-artikel dalam edisi ini mencakup pelatihan pengelolaan desa wisata di Bali, peningkatan kompetensi pelayanan tamu bagi mahasiswa China, pendalaman budaya Bali untuk peserta summer course, serta peningkatan keterampilan bahasa Mandarin bagi pelaku pariwisata. Selain itu, jurnal ini juga membahas sosialisasi standar Cleanliness, Health, Safety, and Environment (CHSE) di Lombok Barat dan pemberdayaan usaha jamu tradisional di Mataram. Berbagai inisiatif ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, tetapi juga memperkuat keberlanjutan ekonomi lokal berbasis potensi daerah. Melalui kolaborasi antara akademisi, mahasiswa, dan komunitas, program-program tersebut menunjukkan dampak nyata dalam mendorong pertumbuhan pariwisata yang inklusif dan berkelanjutan. Hasilnya memperlihatkan bahwa pendekatan pelatihan partisipatif, pendampingan berkelanjutan, dan adaptasi teknologi dapat menjadi model efektif bagi pengabdian masyarakat di era globalisasi.