pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar BEI periode 2018-2022: Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-2022 - silvia afrelia; Mondra Neldi; Dodi Suryadi (Sumatera Scientist, 2024)
Silvia Afrelia, 20101155310142, jurusan manajemen keuangan, tahun 2018-2022, Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2018-2022. Dibawah bimbingan I bapak Dr. Mondra Neldi, SE., MM dan pembimbing II bapak Dodi Suryadi,SE., MMPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pembahasan Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2018-2022. Metode dokumentasi dan jenis data sekunder. Metode dokumentasi yang digunakan adalah analisis jenis data sekunder. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan uji parsial (uji t) diperoleh : Profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEIhasil analisis menunjukkan Profitabilitas memiliki nilai probability sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 < 0,05), Leverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI hasil analisis menunjukkan Leverage memiliki nilai probability sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 < 0,05), Profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI dimana hasil analisis menunjukkanProfitabilitas memiliki nilai probability sebesar 0,31 lebih besar dari 0,05 atau (0,31 > 0,05), Leverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI dimana hasil analisis menunjukkan Leverage memiliki nilai probability sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 < 0,05), Kebijakan Dividen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI dimana hasil analisis menunjukkan Kebijakan Dividen memilikinilai sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 < 0,05), Profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI dimana hasil perkalian antara nilai beta X1 terhadap Z dengan nilai beta Z terhadap Y yaitu : 0,253 * 0.275 Maka pengaruh total yang diberikan X1 terhadap Y adalah jumlah pengaruh langsung dan tidak langsung yaitu : 0.069, Leverage secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI dimana perkalian antara nilai beta X2 terhadap Z dengan nilai beta Z terhadap Y yaitu : 0.431 * 0.275 Maka pengaruh total yang diberikan X2 terhadap Y adalah jumlah pengaruh langsung dan tidak langsung yaitu : 0.118