Pengaruh Corporate Socia Responsibility, Good Corporate Governance, Intellectual Capital Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi: Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Tata Kelola Perusahaan Yang Baik, Dan Pengungkapan Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Yusfi Arabela (Sumatera Scientist, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility, good corporate governane, intellectual capital disclosure terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Corporate social responsibility, good corporate governance, intellectual capital disclosure digunakan sebagai variabel independen dan nilai perusahaan digunakan sebagai variabel dependen, serta profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga dari 214 populasi diperoleh sampel sebanyak 70 perusahaan. Data pada penelitian ini dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan good corporate governance dan intellectual capital disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Corporate social responsibility yang dimoderasi oleh profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan good corporate governance dan intellectual capital disclosure yang dimoderasi oleh profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.