PENGARUH TRANSFER PRICING, UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Ramadhani JF, Anisa (Sumatera Scientist, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana transfer pricing, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan profitabilitas berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan yang diakses melalui www.idx.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang termasuk dalam kriteria uji sebanyak 65 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan program IBM SPSS Statistics 25 sebagai alat analisis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa transfer pricing tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Transfer pricing, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap penghindaran pajak.