Pengaruh Profitabilitas Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023: Pengaruh Profitabilitas dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Utang sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Manufaktur Sektor Konsumen Non-Siklik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2019-2023 - Hartino, Inda Saputri (Sumatera Scientist, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan Pengaruh Profitabilitas dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hutang sebagai Variabel Intervening. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama Periode 2019-2023. Cara penentuan dalam sampel ini menggunakan metode purposive sampling sehingga dari 129 populasi diperoleh sampel sebanyak 33 perusahaan dengan 5 tahun masa penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 26. Berdasarkan hasil uji hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Hutang Dan Nilai Perusahaan. Sedangkan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Hutang dan Nilai Perusahaan. Dan Kebijakan Hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sementara pada hasil analisis jalur menunjukkan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan melalui Kebijakan Hutang sebagai variabel intervening. Sedangkan Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan melalui Kebijakan Hutang sebagai variabel intervening.