PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023): Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019 - 2023) - Naspi, Yelsi (Sumatera Scientist, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling sehingga dar 218 populasi diperoleh sampel sebanyak 36 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan Software Econometric Views (Eviews) versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai probability 0,8278 > 0,05, likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan nilai probability 0,0000 < 0,05, selain itu kebijakan dividen mampu memoderasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan nilai probability 0,0091 < 0,05, sedangkan kebijakan dividen tidak mampu memoderasi likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan nilai probability 0,3178 <0,05.