Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening (Studi kasus pada perusahaan manaufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2019-2023): Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia: Pengaruh 2019-2023) - Dela Aulan (Sumatera Scientist, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisnyo pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019-2023. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023 dan sampel yang dikumpulkan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 36 perusahaan selama 5 tahun yang digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan software SPSS 21 dengan metode analisis dara menggunakan Uji Parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan dividen dengan probability sebesar 0.092, Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen dengan probability sebesar 0.779, Leverage tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen dengan probability sebesar 0.153, Profitabilitas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan probability 0.000, Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Nilai perusahaan dengan probability 0.373, Leverage berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan probability 0.000, Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan probability 0.062, Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan melalui Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening, dimana nilai pengaruh langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung (-0126>-0.0134), Likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening, dimana pengaruh langsung lebih besar dari nilai pengaruh tidak langsung (-0.023>-0.0024), Levarage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening, dimana nilai pengaruh langsung lebih besar dari nilai pengaruh tidak langsung (-0120>-0.0128)