Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2023: Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2023 - Darningsih, Ade (Sumatera Scientist, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap agresivitas pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2023. Sampel penelitian ini berjumlah 30 perusahaan di kali 5 tahun, jadi total data yang diperoleh sebanyak 150 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data tahunan yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia, situs resmi perusahaan terkait. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software eviews 12. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa likuiditas secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap agresivitas pajak dengan nilai probabilitas sebesar 0,9062 > 0,05. Profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak dengan nilai probabilitas sebesar 0,0093 < 0,05. Leverage secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap agresivitas pajak dengan nilai probabilitas sebesar 0,1277 > 0,05. Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap agresivitas pajak dengan nilai probabilitas sebesar 0,0214 < 0,05. Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap agresivitas pajak dengan nilai probabilitas sebesar 0,0000 < 0,05. Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap agresivitas pajak dengan nilai probabilitas sebesar 0,8523 > 0,05.