Peningkatan Minat Baca Anak Melalui Program Sore Produktif di Desa Kuang Baru, Kecamatan Sakra - Mahfuz; Irma Pebriyanti; Intan Zuraida Putri; Jannatul Hamni; Siti Humaero; Mila Aprilia (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak melalui program Sore Produktif di Desa Kuang Baru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, di mana didapat 50 orang anak sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tersebut berhasil meningkatkan minat membaca, motivasi dan keterampilan membaca anak-anak. Anak-anak menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri saat bercerita dan ketertarikan saat berinteraksi dengan buku. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan interaktif dalam kegiatan literasi untuk menciptakan lingkungan yang mendukung minat baca. Program serupa dapat diimplementasikan di daerah lain untuk mendorong budaya membaca dan meningkatkan minat membaca yang lebih baik di kalangan anak-anak.