Pemanfaatan Limbah Plastik Berbasis Eco-Brick Di Lingkungan SD Negeri 01 Menteng - Kamaliyah, Levi Raica; Yuliana, Lingga; Sativa, Shafira Oryza; Muftikhali, Qilbaaini Effendi; Rahmi, Ratu Naila; Khoirudzaki, Saskia; Safira, Erliza; Masnia, Masnia; Novyta, Novyta; Muhammad Rizky (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu menumbuhkan kesadaran akan pentingnya memanfaatkan plastik agar tidak menjadi limbah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pemberian pelatihan pembuatan Eco-Brick. Pelatihan ini dilaksanakan pada SD Negeri 01 Menteng pada tanggal 30 November 2024. Peserta pelatihan ini adalah komite dari SD Negeri 01 Menteng sebanyak 10 orang. Kegiatan pelatihan dalam menghasilkan produk Eco-Brick dinilai tidak hanya fungsional, tetapi memiliki nilai estetika yang cukup tinggi. Keberhasilan ini dapat menjadi bukti nyata bahwa limbah plastik dapat diolah menjadi sebuah barang yang tidak hanya praktis, tetapi juga mendukung sebuah pengelolaan limbah secara berkelanjutan. Hal ini menunjukkan bahwa sebuah pendekatan ramah lingkungan yang inovatif mampu menarik perhatian konsumen dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya sebuah pengelolaan limbah.