Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Pengoptimalan Biaya Outage pada Industri PT Pomi PLTU Paiton Probolinggo - Alya Agustria Ningsih; Savio Nahrul A H; Ahmad Afif (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
PT. POMI (Paiton Operation & Maintenance Indonesia) menghadapi tantangan dalam menjaga keandalan dan efisiensi operasional Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) batu bara, terutama dalam pengelolaan biaya outage yang dapat mempengaruhi biaya dan pendapatan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi terhadap pengoptimalan biaya outage. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji T-Test, dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh signifikan terhadap pengoptimalan biaya outage. Sistem ini meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan biaya operasional, meningkatkan akurasi pencatatan keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan manajemen yang lebih tepat. Kesimpulannya, penerapan Sistem Informasi Akuntansi dapat menjadi strategi yang efektif dalam mengoptimalkan biaya outage dan meningkatkan kinerja perusahaan dalam operasional pembangkit listrik.