ANALISIS KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI GORONTALO TAHUN 2018 – 2022 - Lestari, Fuji; Olilingo, Fahrudin Zain; Mopangga, Herwin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKSeiring dengan kemajuan teknologi muncul tantangan terutama berkaitan dengan ketimpangan pada distribusi pendapatan diantara penduduknya. ketimpangan dalam distribusi pendapatan merupakan sebuah realita dan masih menjadi isu penting untuk diatasi, dimana salah satu indikator makro yang perlu menjadi perhatian dalam pembangunan yaitu ketimpangan dalam distribusi pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya ketimpangan pendapatan Kab/Kota, pengaruh jumlah penduduk, pengaruh indeks pembangunan manusia, pengaruh PDRB Perkapita terhadap ketimpangan pendapatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder pada tahun 2018-2022 bersumber dari data Badan Pusat Statistik. Model analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara garis besar Kab/Kota di Provinsi Gorontalo termasuk kategori sebagai ketimpangan rendah, hal ini dijelaskan pada variabel jumlah penduduk yang berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Selain itu, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan serta Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Perkapita yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.Kata Kunci: Ketimpangan Pendapatan, Jumlah Penduduk, Distribusi PendapatanABSTRACTAlong with technological advances, challenges arise, especially related to inequality in income distribution among the population. inequality in income distribution is a reality and is still an important issue to overcome, where one of the macro indicators that need attention in development is inequality in income distribution. This study aims to determine the magnitude of Regency / City income inequality, the effect of population, the effect of human development index, the effect of GRDP per capita on income inequality. The data used in this study are primary and secondary data in 2018-2022 sourced from data from the Central Bureau of Statistics. The analysis model in this study uses panel data regression. The results of the analysis show that in general, the Regency / City in Gorontalo Province is categorised as low inequality, this is explained by the population variable which has a positive but insignificant effect on income inequality. In addition, Human Development Index (HDI) has a negative but insignificant effect on income inequality and Gross Regional Domestic Product (GRDP) per capita has a positive and significant effect on income inequality.Keywords: Income Inequality, Population, Income Distribution