PENGARUH PERINGKAT OBLIGASI, MATURITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP YIELD TO MATURITY OBLIGASI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR CONSUMER FINANCING YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - Andrian, Yoga; Paramita, V Santi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKPasar modal mempunyai peranan yang signifikan untuk perekonomian suatu negara, karena bisa menjadi alternatif sumber pendanaan bagi perusahaan serta sebagai sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari peringkat obligasi, maturity dan debt to equity ratio terhadap yield to maturity obligasi pada perusahaan sub sektor consumer financing yang terdaftar di bei periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh obligasi korporasi sub sektor consumer financing yang terdaftar dan diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 yang berjumlah 315 obligasi yang diterbitkan oleh 26 perusahaan. Sampel yang digunakan ialah sebanyak 115 obligasi yang diterbitkan oleh 5 perusahaan. Sampel diambil secara purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial maturity berpengaruh positif terhadap yield to maturity sedangkan Peringkat obligasi dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap yield to maturity. Secara simultan peringkat obligasi, maturity dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap yield to maturity.Kata Kunci: Peringkat obligasi, Maturity, Debt to equity ratio, Yield to maturityABSTRACTThe capital market has a significant role significant role for a country's economy, because it can be an alternative source of funding for companies as well as a means for the public to invest. This study aims to determine the effect of bond rating, maturity and debt to equity ratio on yield to maturity bonds in consumer financing sub-sector companies listed on the bei for the period 2017-2021. The research method used is descriptive associative with a quantitative approach. The population in this study were all corporate bonds in the consumer financing sub-sector listed and traded on the Indonesia Stock Exchange from 2017 to 2021, totaling 315 bonds issued by 26 companies. The sample used was 115 bonds issued by 5 companies. The sample was taken by purposive sampling. The data analysis method used is panel data regression. The results showed that partially maturity has a positive effect on yield to maturity while bond rating and debt to equity ratio have no effect on yield to maturity. Simultaneously bond rating, maturity and debt to equity ratio affect yield to maturity.Keywords: Bond rating, Maturity, Debt to equity ratio, Yield to maturity