PENGARUH PENGALAMAN INVESTASI, RISK TOLERANCE, DAN SOSIAL MEDIA TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Investor Generasi Z Jawa Barat) - Sani, Nurul; Paramita, V Santi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKDewasa ini, pertumbuhan jumlah investor di pasar modal Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Peningkatan yang sangat signifikan ini didominasi oleh generasi Z. Meskipun demikian, pertumbuhan ini tidak selaras dengan peningkatan pengetahuan mengenai literasi keuangan. Oleh karena itu, banyak investor baru yang mengalami kesulitan dalam membuat keputusan investasi karena kurangnya pemahaman, pengetahuan, dan pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan peran literasi keuangan dalam memoderasi pengaruh pengalaman investasi, risk tolerance, dan sosial media terhadap keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah investor generasi Z Jawa Barat dengan kriteria tertentu. Teknik pengambilan sampel menggunakan random samplimg dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman investasi, risk tolerance, sosial media memiliki pengaruh positif terhadap keputusan investasi. Selanjutnya, literasi keuangan dapat memoderasi pengaruh pengalaman investasi, risk tolerance, sosial media terhadapkeputusan investasi.Kata Kunci: pengalaman investasi, risk tolerance, sosial media, keputusan investasi, literasi keuangan.ABSTRACTNowadays, the number of investors in the Indonesian capital market continues to grow yearly. Generation Z dominates this very significant increase. However, this growth is not in line with increased knowledge regarding financial literacy. Therefore, many new investors experience difficulties making investment decisions due to a lack of understanding, knowledge and experience. This research aims to prove the role of financial literacy in moderating the influence of investment experience, risk tolerance, and social media on investment decisions. This study uses a quantitative approach. The population in this research is West Java generation Z investors with specific criteria. The sampling technique used random sampling with a sample size of 100 respondents. The data analysis technique uses Moderated Regression Analysis (MRA). The results of this research show that investment experience, risk tolerance, and social media have a positive influence on investment decisions. Furthermore, financial literacy can moderate the influence of investment experience, risk tolerance, and social media on investment decisions.Keywords: investment experience, risk tolerance, social media, investment decisions, financial literacy.