TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS: PERAN AUDIT DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN STAKEHOLDER - Ritonga, Pardomuan (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKTransparansi dan akuntabilitas menjadi dua pilar utama yang menentukan keberhasilan dan keberlanjutan sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas organisasi, serta dampaknya terhadap kepercayaan stakeholder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review. Penelitian ini secara sistematis mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan untuk mengeksplorasi bagaimana audit dapat memperkuat kepercayaan stakeholder melalui peningkatan keterbukaan informasi dan tanggung jawab manajerial. Teknik analisis yang diterapkan meliputi analisis tematik untuk mengidentifikasi dan mengorganisir tema-tema utama dari data yang terkumpul, serta meta-analisis untuk mengevaluasi dan menggabungkan hasil dari studi-studi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit membantu mengidentifikasi kelemahan dalam sistem kontrol internal, mengevaluasi kepatuhan terhadap kebijakan dan prosedur yang berlaku serta menyediakan informasi yang akurat dan relevan sehingga meningkatkan kepercayaan stakeholder. Saran untuk penelitian lebih lanjut mencakup studi lintas-sektoral dan analisis perbandingan antar negara untuk memahami perbedaan dalam implementasi audit. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting tentang bagaimana audit dapat menjadi alat yang efektif dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.Kata Kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Peran Audit, Kepercayaan, StakeholderABSTRACTTransparency and accountability are the two main pillars that determine the success and sustainability of an organisation. This study aims to analyse the role of audit in improving organisational transparency and accountability, and its impact on stakeholder trust. The method used in this research is Systematic Literature Review. This research systematically collects and analyses relevant literature to explore how audit can strengthen stakeholder trust through increased information disclosure and managerial responsibility. The analytical techniques applied include thematic analysis to identify and organise key themes from the collected data, as well as meta-analysis to evaluate and combine results from related studies. The results showed that audits help identify weaknesses in the internal control system, evaluate compliance with applicable policies and procedures and provide accurate and relevant information that increases stakeholder confidence. Suggestions for further research include cross-sectoral studies and comparative analyses across countries to understand differences in audit implementation. This research provides important insights into how auditing can be an effective tool in building trust and improving overall organisational performance.Keyword: Transparency, Accountability, Audit Role, Trust, Stakeholders