IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PT PLTD SUPPA (PERSERO) - Daud, Dahniyar; Yusuf, Marwah; Sambo, Eva Marin; Lalo, Annas; Asgar, Muh Abduh Fuat (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKKehadiran perusahaan di tengah masyarakat dapat membawa dampak positif dan negatif. Positifnya perusahaan dapat menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat, namun sebaliknya, aktivitas perusahaan juga dapat memberikan dampak negatif seperti kesenjangan dan kerusakan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dikenal dengan istilah Tanggung Jawal Sosial Lingkungan (TJSL) di PT. PLTD SuppaPersero). Jenis penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Hasil penelitian tentang Implementasi CSR atau TJSL memenuhi 4 pilar yakni Pilar Sosial dimana PT. PLTD Suppa telah melaksanakan sejumlah kegiatan pemberdayaan dan pengembangan masyarakat dengan terukur dan terstruktur, Pilar Lingkungan PT PLTD telah membantu masyarakat untuuk menjalankan kegiatan usaha berwawasan lingkungan salah satunya adalah penangkaran penyu. Pilar Ekonomi, dimana dengan kegiatan penangkaran penyu membuat desa wiringtasi menjadi salah satu desa binaan oleh PT PLTD dan juga menjadikan wisatawan lokal maupun domestic menjadikan salah satu tujuan wisata pantai pesisir ataupun yang ingin melihat langsung proses penangkaran penyu. Pilar Hukum dan Tata Kelola. membuktikan komitmen PT PLN melalui PT PLTD senantiasa menerapkan prinsip-prinsip tata kelola Perusahaan yang baik.Kata Kunci: CSR, Sosial, Lingkungan, Ekonomi, Hukum.ABSTRACTThe presence of companies in the community can bring positive and negative impacts. Positively, companies can provide goods and services needed by the community, but on the contrary, company activities can also have negative impacts such as inequality and environmental damage. The purpose of this study was to determine the implementation of the implementation of the Corporate Social Responsibility (CSR) Program known as the Environmental Social Responsibility (TJSL) at PT. PLTD SuppaPersero). The type of research used is a qualitative research method with descriptive research type. The results of research on the implementation of CSR or TJSL fulfills 4 pillars, namely the Social Pillar where PT PLTD Suppa has carried out a number of measurable and structured community empowerment and development activities, the Environmental Pillar of PT PLTD has helped the community to carry out environmentally sound business activities, one of which is turtle breeding. The Economic Pillar, where turtle breeding activities make wiringtasi village one of the villages fostered by PT PLTD and also make local and domestic tourists make one of the destinations for coastal beach tourism or who want to see the turtle breeding process directly. Legal and Governance Pillars. proves the commitment of PT PLN through PT PLTD to always apply the principles of good corporate governance.Keywords: CSR, Social, Environmental, Economic, Legal.