PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Tohawi, Riyah; Yulianti, Eka (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKPembagian dividen ini erat kaitannya dengan kinerja keuangan perusahaan, jika kinerja keuangan perusahaan baik maka perusahaan dapat menentukan besarnya dividen sesuai dengan harapan para pemegang saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh informasi rasio keuangan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan sub sector perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Return On Assets (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), dan Firm Size. Populasi yang diteliti melibatkan perusahaan sub sector perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, dengan total 12 perusahaan sebagai sampel. Analisis data yang dilakukan melalui pendekatan analisis deskriptif, regresi linear berganda, dan uji MRA dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Assets dan Total Assets Turnover berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio. Sedangkan Debt To Equity Ratio berpengaruh negative terhadap terhadap Dividend Payout Ratio. Selain itu Firm Size mampu memoderasi pengaruh Debt To Equity Ratio dan Total Assets Turnover terhadap Dividend Payout Ratio, namun tidak mampu memoderasi pengaruh Return On Assets terhadap Dividend Payout Ratio. Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa variable Return On Assets, Debt To Equity Ratio, Total Assets Turnover, dan Firm Size secara simultan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio.Kata Kunci: Return On Assets, Debt To Equity Ratio, Total Assets Turnover, Firm Size, Dividend Payout RatioABSTRACTDividend distribution is closely related to the company's financial performance, if the company's financial performance is good, the company can determine the amount of dividends in accordance with the expectations of shareholders. The purpose of this study was to determine the effect of financial information on Dividend Payout Ratio (DPR) in the banking sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The variables used in this study include Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), and Firm Size. The population studied involves banking sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018-2022. Sampling was conducted using purposive sampling method, with a total of 12 companies as a sample. Data analysis was done through descriptive analysis approach, multiple linear regression, and MRA test using Eviews 12 software. The result showed that the Return on Assets and Total Assets Turnover have a positive effect on Dividend Payout Ratio. Meanwhile, Debt to Equity Ratio have a negative effect on Dividend Payout Ratio. Additionally, Firm Size can moderate the effect of Debt to Equity Ratio and Total Assets Turnover on Dividend Payout Ratio, but cannot moderate the effect of Return On Assets on Dividend Payout Ratio. The result of simultaneous testing showed that the variables Return on Assets, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, and Firm Size simultaneously effect Dividend Payout Ratio.Keywords: Return On Assets, Debt To Equity Ratio, Total Assets Turnover, Firm Size, Dividend Payout Ratio.