PENGARUH KARAKTERISTIK INFORMASI EWOM DAN PERILAKU KONSUMEN TERHADAP NIAT BELI SMARTPHONE - Saputra, Suyono; Jasa, Ryan Harsana (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKPengguna smartphone pada tahun 2022 sebanyak 6.567 juta pengguna dan akan terus bertambah. Smartphone memiliki banyak fungsi dalam kehidupan sehari-hari seperti mengirim pesan secara instan, berbagi informasi, sebagai media hiburan, mencari teman dan media untuk berjualan. Kemajuan teknologi yang semakin canggih menyebabkan kata tradisional dari mulut ke mulut (WOM) telah ketinggalan zaman dan berubah menjadi kata elektronik dari mulut ke mulut (eWOM). Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh karakteristik informasi EWOM dan perilaku konsumern terhadap niat beli smartphone di kota Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Pengumpulan melalui kuesioner dengan kriterianya yaitu generasi Z dengan rentang usia 10-25 tahun yang menggunakan media sosial twitter, instagram, facebook, tiktok, dan youtube. Pada pesebaran kuesioner terdapat 22 pertanyaan sehingga jumlah sample yang dapat digunakan adalah 220 sample dengan rasio 1:10. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa information quality, information credibility tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase intention, sedangkan information usefulness berpengaruh signifikan terhadap purchase intention. Kata Kunci: Smartphone, E-WOM, Purchase IntentionABSTRACTSmartphone users in 2022 will be 6,567 million users and will continue to grow. Smartphones have many functions in everyday life such as sending instant messages, sharing information, as a medium for entertainment, finding friends and a medium for selling. Increasingly sophisticated technological advances have caused traditional word of mouth (WOM) to become outdated and change to electronic word of mouth (eWOM). The aim of this research is to analyze the influence of EWOM information characteristics and consumer behavior on smartphone purchase intentions in the city of Batam. The method used in this research is a qualitative method. Collection via questionnaire with the criteria being generation Z with an age range of 10-25 years who use social media Twitter, Instagram, Facebook, TikTok and YouTube. In distributing the questionnaire there were 22 questions so that the number of samples that could be used was 220 samples with a ratio of 1:10. Next, the data was analyzed using PLS-SEM. The research results show that information quality, information credibility do not have a significant effect on purchase intention, while information usefulness has a significant effect on purchase intention.Keywords: Smartphone, E-WOM, Purchase Intention