PRAKTIK AKUNTANSI SISTEM KOIN PADA BONANZA LAUNDRY - Madao, Tri Utari; N.S, Jurana; Masruddin, Masruddin; Indriasari, Rahayu; Din, Muhammad (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKAktivitas jasa yang dihasilkan oleh Bonanza Laundry sangat membantu masyarakat di Kota Palu, terutama karena kesibukan masyarakat yang kadang-kadang membuat mereka tidak memiliki waktu untuk mencuci dan menyetrika pakaian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami praktik akuntansi sistem koin pada Bonanza Laundry. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnometodologi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak empat orang. Praktik akuntansi memiliki keunikan pada masing-masing usaha tergantung kebutuhan informasi yang dibutuhkan usaha tersebut. Hal ini juga dilakukan oleh Bonanza Laundry yang membedakannya dengan dengan praktik usaha sejenis. Berdasarkan hasil penelitian peneliti menemukan lima bentuk praktik akuntansi pada Bonanza Laundry yaitu: kasir smartlink menghasilkan rekapitulasi pendapatan, smart owner menghasilkan informasi grafik pendapatan, Bonanza Laundry tanpa laporan keuangan, tidak ada pemisahan antara ekuitas pribadi dan usaha dan praktik penentuan laba dan beban sebesar 60% dan 40% sebagai penentuan laba di depan.Kata Kunci: Penerapan akuntansi, aplikasi kasir smartlink, aplikasi smart owner.ABSTRACTThe service activities produced by Bonanza Laundry are very helpful for the people in Palu City, especially because people's busy schedules sometimes prevent them from having time to wash and iron their clothes. The study aims to know and understand the practice of coin system accounting at Bonanza Laundry. This research uses an atnomethodology approach. Data collection techniques with observation, interviews and documentation. The number of informants in this study were four people. Accounting pratices are uniq to each business depending on the business. This is also done by Bonanza Laundry which distinguishes it from similar business practices. Besed on the result of the research, the researcher found five forms of accounting practices at Bonanza Laundry, namely: smartlink cashier produces revenue recapitulation, smart owner produces revenue graph information, Bonanza Laundry without financial statements, no separation between personal and business equity and the practice of determining profits and expenses by 60% and 40% as a determination of profit in advance. Keywords: Accounting application, smartlink cashier application, smart owner application.