ANALISIS PENGARUH NPL, NIM DAN CAR TERHADAP ROA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wangsit Supeno; Aam Aminudin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKDengan memperoleh profit yang berkesinambungan dan terus meningkat, bank dapat terus mengembangkan bisnisnya untuk memberikan kepuasan kepada pihak yang berkepentingan yaitu para pemegang saham, manajemen, karyawan dan nasabah. Di sisi lain, profitabilitas menunjukkan bank telah beroperasi secara efektif dan efisien dalam menggunakan aset yang dimilikinya. Profitabilitas diukur dengan rasio Return On Assets (ROA) menggunakan indikator laba sebelum pajak dan total aset. Beberapa faktor yang dapat berkontribusi terhadap ROA di antaranya yaitu Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM) dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana NPL, NIM dan CAR berpengaruh signifikan secara parsial maupun bersama-sama terhadap ROA. Sampel penelitian ini adalah 8 perusahaan perbankan baik BUMN maupun Swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Data penelitian yang digunakan bersumber dari laporan keuangan tahunan berupa laporan kinerja keuangan yang diunduh pada laman website masing-masing bank. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan melakukan analisa deskriptif statistik, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji t (parsial) dan uji F (Simultan). Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian dan uji hipotesis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa NPL, NIM dan CAR secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA pada periode 2018-2022.Kata Kunci: NPL, NIM, CAR, ROAABSTRACTBy obtaining sustainable and increasing profits, banks can continue to develop their business to provide satisfaction to interested parties, namely shareholders, management, employees and customers. On the other hand, profitability shows that the bank has operated effectively and efficiently in using the assets it owns. Profitability is measured by the Return On Assets (ROA) ratio using indicators of profit before tax and total assets. Several factors that can contribute to ROA include Non Performing Loans (NPL), Net Interest Margin (NIM) and Capital Adequacy Ratio (CAR). The aim of this research is to determine the extent to which NPL, NIM and CAR have a significant effect, partially or jointly, on ROA. The sample for this research is 8 banking companies, both state-owned and private, listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2022 period. The research method used is quantitative descriptive with data processing using SPSS version 26. The research data used comes from annual financial reports in the form of financial performance reports downloaded on each bank's website. This research uses the documentation method and carries out descriptive statistical analysis, classical assumption test, multiple regression test, coefficient of determination test, t test (partial) and F test (simultaneous). The conclusions obtained from the results of research and hypothesis testing that have been carried out show that NPL, NIM and CAR partially or simultaneously have a significant influence on ROA in the 2018-2022 period.Keywords: NPL, NIM, CAR, ROA