PENGARUH GOODWILL, RETURN ON ASSET, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFIT MARGIN TERHADAP PRICE EARNING RATIO - Rantung, Danny Ivan; Prayanthi, Ika; Oroh, Nouke Sysca (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKDi masa pandemi, sebagian besar perusahaan mengalami penurunan baik dalam hal kinerja keuangan maupun dalam hal kesulitan-kesuliatan lainnya. Memahami berbagai variasi faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan menjadi sangat penting, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah goodwill, return on asset, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dalam konteks perusahaan-perusahaan publik di Indonesia saat situasi krisis pandemic COVID-19. Sampel menyesuaikan dengan semua perusahaan yang mengungkapkan informasi tentang goodwill. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan data panel. Penelitian ini berfokus pada periode 2020-2022 bertepatan dengan situasi pandemic COVID-19. Hasil penelitian menemukan bahwa pada masa pandemic COVID-19 ROA, total aset, dan profit margin berpengaruh signifikan negatif terhadap price earning ratio sedangkan goodwill tidak berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio dengan arah hubungan positif.Kata Kunci: goodwill, profitabilitas, nilai perusahaanABSTRACTDuring the pandemic, most companies have experienced a decline both in terms of financial performance and in terms of other difficulties. Understanding the wide variety of factors that affect financial performance is very important, so the purpose of this study is to test whether goodwill, return on assets, firm size and profitability affect firm value in the context of public companies in Indonesia during the COVID-19 pandemic crisis. The sample adjusts to all companies that disclose information about goodwill. The statistical method used in this study is multiple regression with panel data. This study focuses on the period 2020-2022 to coincide with the COVID-19 pandemic situation. The results found that during the COVID-19 pandemic ROA, total assets, and profit margin had a significant negative effect on the price earning ratio while goodwill had no significant effect on the price earning ratio with a positive relationship direction. Keywords: goodwill, profitability, firm value