PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN - Enda Nawarisa Karina Br Sitepu; Endang Sri Utami (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Kasus manipulasi yang terjadi di Bank Century dan Bank Bukopin di tahun 2018 semakin menarik perhatian terhadap perlunya tata kelola perusahaan yang baik di Indonesia, dengan adanya kasus manipulasi tersebut mengakibatkan kerugian finansial bagi individu dan perusahaan yang terlibat, karena telah menyembunyikan jumlah besar kredit dan kerugian investasi yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang bagaimana praktik tata kelola perusahaan yang efektif dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. purposive sampling merupakan metode yang digunakan dalam pemilihan sampel pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Data yang di analisis pada penelitian ini sebanyak 54 data. Analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan, sedangkan dewan komisaris, komite audit dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh trhadap kinerja keuangan. Temuan dari penelitian ini memiliki potensi untuk memberikan wawasan berharga kepada perusahaan perbankan dalam merancang kebijakan dan strategi untuk meningkatkan kinerja mereka.Kata Kunci: Good Corporate Governance, Kinerja KeuanganABSTRACTThe manipulation cases that occurred at Bank Century and Bank Bukopin in 2018 increasingly attracted attention to the need for good corporate governance in Indonesia, with the manipulation cases resulting in financial losses for the individuals and companies involved, because they had hidden large amounts of credit and investment losses they had. Purposive sampling is a method used in selecting samples in banking companies listed on the IDX. The data analyzed in this study was 54 data. The data analysis used are descriptive statistical techniques, classical assumption tests and multiple linear regression analysis. The findings of this study show that the board of directors affects the financial performance of banking companies, while the board of commissioners, audit committee and institutional ownership have no effect on financial performance. The findings from this study have the potential to provide valuable insights to banking firms in designing policies and strategies to improve their performance.Keywords: Good Corporate Governance, Financial Performance