KEPRIBADIAN, WORK LIFE BALANCE DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Nurkhofifah, Nadya; Patimah, Tiara Ayu; Kartono, Kartono (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKSumber daya manusia yang kompeten dengan kinerja yang kuat dapat memfasilitasi keberhasilan organisasi. Sumber daya manusia yang tidak kompeten dengan kinerja yang buruk memberikan ancaman kompetitif yang dapat membahayakan keberhasilan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepribadian, Work Life Balance dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Untuk mengetahui hubungan antara variabel Kepribadian, Work Life Balance Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan. Responden penelitian ini berjumlah 100 Orang karyawan generasi Z pada perusahaan manufaktur yang ada pada Kabupaten Cirebon. Instrumen ini menggunakan 5 Skala Likert. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan generasi z yang ada di kabupaten cirebon, teknik sampling pada penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Analisis yang digunakan adalah SEM SmartPLS 3.0 untuk mengkonfirmasi hubungan antara variabel eksogen dan endogen. Hasil pada peneltian ini menunjukan bahwa Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Dan kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawanABSTRACTCompetent human resources with strong performance can facilitate organizational success. Incompetent human resources with poor performance provide a competitive threat that can jeopardize the success of the company. This study aims to determine the effect of Personality, Work Life Balance and Competence on Employee Performance. The type of research used is quantitative research. To determine the relationship between personality variables, work life balance and competence on employee performance. Respondents of this study amounted to 100 Generation Z employees in manufacturing companies in Cirebon Regency. This instrument uses 5 Likert scales. The population in this study were generation z employees in Cirebon district, the sampling technique in this study used Non Probability Sampling with Purposive Sampling method. The analysis used is SEM SmartPLS 3.0 to confirm the relationship between exogenous and endogenous variables. The results of this study indicate that personality has a positive and significant effect on employee performance, work life balance has a positive and significant effect on employee performance and competence simultaneously has a positive and significant effect on employee performance