PENGARUH KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN HOTEL DI KOTA BATAM - Priscilla, Yuddy Giovanna; Joven, Alfred (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKKinerja karyawan dipandangan sebagai sebuah bentuk interaksi yang berupa motivasi dan kemampuan dasar yang dimiliki para karyawan. Kinerja karyawan sebuah perusahaan bisa dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja, kompensasi dan kompetensi karyawan. Hotel Berbintang empat yang ada di Batam akan dijadikan sebagai objek penelitian. Simple random sampling terpilih sebagai teknik pengambilan sampel dalam proses menjalankan penelitian. Proses dalam mengumpulkan data biasanya terdiri dari beberapa cara yaitu dengan cara membagi kuesioner. Hasil yang terkumpul dilakukan pengolahan dengan aplikasi yaitu SPSS dan Smart PLS. Hasil menyatakan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja, dan kompensasi tidak memiliki hubungan signifikan dengan kinerja karyawan. Pada pengukuran kompetensi karyawan dinyatakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada pengukuran dengan mediasi yaitu kepuasan kerja memiliki hasil yang menyatakan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Motivasi, disiplin kerja, kompensasi dan kompetensi karyawan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja.Kata Kunci: Gaya kepemimpinan; Motivasi; Disiplin kerja; Kompensasi; Kompetensi karyawanABSTRACTEmployee performance is viewed as a form of interaction in the form of motivation and basic abilities possessed by employees. Employee performance of a company can be influenced by leadership style, motivation, work discipline, compensation and employee competence. Four-star hotels in Batam will be used as research objects. Simple random sampling was selected as the sampling technique in the process of conducting the research. The process of collecting data usually consists of several ways, namely by distributing questionnaires. The results collected are processed with applications, namely SPSS and Smart PLS. The results state that leadership style, motivation, work discipline, and compensation have no significant relationship with employee performance. In measuring employee competence, it is stated that it has a positive and significant effect on employee performance. In measurement with mediation, namely job satisfaction, the results state that leadership style has no significant effect on employee performance mediated by job satisfaction. Motivation, work discipline, compensation and employee competence have a positive and significant relationship to employee performance mediated by job satisfaction.Keywords: Leadership style; Motivation; Work discipline; Compensation; Employee competence.