ANALISIS EFEK MEDIASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN BERBASIS BUDAYA ORGANISASI - Tyassari, Pandan; Muryati, Muryati; Hermawati, Adya (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKSumber daya rumah sakit jika dikelola dengan tidak baik, maka akan berdampak pada kelangsungan hidup atau rumah sakit tidak berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis peran budaya organisasi dalam menghasilkan kinerja karyawan non medis RSUD Dr. Saiful Anwar Provinsi Jawa Timur melalui Good Corporate Governance dan Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis statistika Partial Least Square. Sampel penelitian ini adalah karyawan non medis kategori PNS RSUD Dr. Saiful Anwar Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 129 responden. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data kuesioner tertutup dan dokumentasi. Peneliti menggunakan metode probability sampling dengan jenis proposional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Good Corporate Governance dan Organizational Citizenship Behavior. Good Corporate Governance dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui Good Corporate Governance. Budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui Organizational Citizenship Behavior.Kata Kunci: Budaya Organisasi; GCG; Organizational Citizenship Behavior; Kinerja Karyawan ABSTRACTHospital resources if managed poorly, it will have an impact on survival or the hospital is not running smoothly. This study aims to analyze the role of organizational culture in producing the performance of non-medical employees of Dr. Saiful Anwar Hospital, East Java Province through Good Corporate Governance and Organizational Citizenship Behavior. This study uses a quantitative approach with Partial Least Square statistical analysis tools. The sample of this study was non-medical employees in the civil servant category of Dr. Saiful Anwar Hospital, East Java Province, totaling 129 respondents. Researchers used a closed questionnaire data collection method and documentation. Researchers used probability sampling method with proportional random sampling type. The results showed that organizational culture has a significant effect on employee performance, Good Corporate Governance and Organizational Citizenship Behavior. Good Corporate Governance and Organizational Citizenship Behavior have a positive effect on employee performance. organizational culture has a positive effect on employee performance through Good Corporate Governance. Organizational culture has a positive effect on employee performance through Organizational Citizenship Behavior.Keywords: Organizational Culture; GCG; Organizational Citizenship Behavior; Employee Performance