PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, AUDIT LAG DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Mariano, Francoise Mireles; Edastami, Mayang Sari (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKDengan tingkat pertumbuhan PDB di Indonesia yang semakin membaik, industri manufaktur sebagai kontributor terbesar dari pertumbuhan ekonomi nasional diharapkan mampu untuk terus meningkatkan performa perusahaannya dan mempertahankan kelangsungan usahanya (going concern). Namun dengan semakin meningkatnya pertumbuhan ekonomi setiap tahunnya, tidak menjamin perusahaan manufaktur memiliki kepastian mengenai kelangsungan usahanya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, audit lag dan opini audit tahun sebelumnya terhadap pemberian opini audit going concern perusahaan manufaktur yang tercatat pada BEI tahun 2018 - 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif regresi linear berganda dengan penentuan sampel melalui teknik purposive sampling dengan mengikutkan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dan mengalami rugi minimal 3 tahun selama periode penelitian. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 32 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik untuk menguji hipotesis. Hasil.penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan.dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern oleh auditor. Sedangkan.audit lag berpengaruh negatif. dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif.Kata Kunci: Opini.Audit;.Going.Concern; Ukuran .Perusahaan; .Profitabilitas; .Audit Lag ABSTRACTWith the improving GDP growth rate in Indonesia, the manufacturing industry as the largest contributor to national economic growth is expected to be able to continue to improve its company performance and maintain its business continuity (going concern). However, with the increasing economic growth every year, it does not guarantee that manufacturing companies have certainty about their business continuity. This study was conducted to test empirically the effect of company size, profitability, audit lag and previous year's audit opinion on the provision of going concern audit opinion for manufacturing companies listed on the IDX in 2018 - 2022. This study uses a quantitative approach of multiple linear regression with sample determination through purposive sampling technique by including manufacturing companies listed on the IDX and experiencing a loss of at least 3 years during the study period. The number of samples obtained was 32 companies. This study uses logistic regression analysis to test the hypothesis. The results show that company size and profitability have no effect on the provision of going concern audit opinion by auditors. Meanwhile, audit lag has a negative effect. and the previous year's audit opinion has a positive effect.Keywords: Audit Opinion; Going.Concern; Company.Size; Profitability; Audit Lag