STRATEGI INOVASI DALAM PEMENANGAN PEMILU PRESIDEN - Oktaviani, Retno Fuji; Niazi, Hakam Ali; Medina, Andri; Suryadi, Nanang (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKKampanye politik di berbagai negara telah mengalami transformasi signifikan dalam beberapa dekade terakhir, terutama dengan kemajuan teknologi dan perubahan perilaku pemilih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan kebaruan dalam inovasi strategi kampanye yang dilakukan oleh Presiden diberbagai negara dengan menggunakan database scopus. Metode yang digunakan adalah Metode bibliografi yaitu pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menyusun daftar referensi atau sumber-sumber informasi yang relevan dengan topik penelitian tertentu. Dalam menelusuri dokumen yang relevan peneliti mencoba memasukkan keyword utama yaitu “politics” dan “campaign” dan “president” dan “strategy” sehingga menghasilkan 117 dokumen dengan rentan waktu tahun 1948 sampai tahun 2025. Bidang pencarian dibatasi pada “judul”, “abstrak”, dan “kata kunci”. Selanjutnya data pengumpulan tidak dibatasi hanya pada artikel ilmiah tetapi juga pada buku, book chapter, review dan conference paper. Hasil Penelitian ini mengungkapkan beberapa temuan penting terkait dengan tren penelitian strategi kampanye politik presiden. Pertama, analisis tren menunjukkan bahwa penelitian mengenai strategi kampanye politik presiden telah mengalami peningkatan yang signifikan selama bertahun-tahun, mencerminkan minat yang terus berkembang dalam bidang ini seiring dengan semakin kompleksnya dinamika politik dan kemajuan teknologi. Kedua, hasil penelitian menunjukkan bahwa negara-negara seperti Amerika Serikat, Inggris, dan Canada merupakan pemimpin dalam jumlah publikasi terkait strategi kampanye politik presiden, dengan penulis dan institusi dari negara-negara tersebut yang sering kali dikutip paling banyak, menandakan kontribusi mereka yang signifikan terhadap literatur global di bidang ini.Kata Kunci: Strategi Inovasi; Kampanye; Politik; Blue Ocean StartegyABSTRACTThe aim of this research is to find novelty in campaign strategy innovations carried out by the President in various countries using the Scopus database. The method used is the bibliographic method, which is an approach used to collect, analyze and compile a list of references or sources of information that are relevant to a particular research topic. In searching for relevant documents, researchers tried to enter the main keywords, namely