PERAN KEPERCAYAAN DALAM MEDIASI PENGARUH PERSEPSI MANFAAT DAN PERSEPSI KEMUDAHAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN LAYANAN IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL DI KOTA PAYAKUMBUH - Gusmeri, Gusmeri; Huseno, Tun (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKIdentitas Kependudukan Digital atau IKD merupakan informasi elektronik yang digunakan untuk mempresentasikan dokumen kependudukan dan data balikan dalam aplikasi digital yang menampilkan data pribadi sebagai identitas yang bersangkutan. Layanan Identitas Kependudukan Digital (IKD) ini bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat transaksi layanan masyarakat pada saat melakukan transaksi pelayanan publik atau private dengan menggunakan smartphone yang memerlukan data dan dokumen kependudukan seperti Kartu Keluarga (KK) dan KTP-el. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa pengaruh persepsi manfaat dan persepsi kemudahan yang dimediasi oleh kepercayaan terhadap minat penggunaan layanan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Payakumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 100 orang yang menggunakan layanan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Payakumbuh dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares- Structural Equation Model (PLS-SEM) dengan uji instrumen data dilakukan dengan cara model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model). Hasil dari penelitian ini bahwa persepsi manfaat berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat penggunaan layanan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Payakumbuh. Persepsi kemudahan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan layanan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Payakumbuh. Persepsi manfaat dan persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan layanan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Payakumbuh. Persepsi manfaat dan persepsi kemudahan yang dimediasi oleh kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan layanan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Payakumbuh.Kata Kunci: Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan, Kepercayaan, Minat PenggunaanABSTRACTDigital Population Identity or IKD is electronic information used to present population documents and return data in digital applications that display personal data as the identity in question. The Digital Population Identity (IKD) service aims to facilitate and accelerate community service transactions when conducting public or private service transactions using smartphones that require population data and documents such as Family Cards (KK) and KTP-el. The aim of this research is to test and analyze the influence of perceived usefulness and perceived convenience mediated by trust on interest in using Digital Population Identity (IKD) services in Payakumbuh City. The method used in this research is quantitative descriptive with a sample of 100 100 people who use the Digital Population Identity (IKD) service in Payakumbuh City using the Slovin formula. The data analysis used is Partial Least Squares- Structural Equation Model (PLS-SEM) with data instrument testing carried out using measurement models (outer models) and structural models (inner models). The results of this research show that perceived benefits have a positive and insignificant effect on interest in using Digital Population Identity (IKD) services in Payakumbuh City. Perceptions of convenience and trust have a positive and significant effect on interest in using Digital Population Identity (IKD) services in Payakumbuh City. Perceived usefulness and perceived convenience have a positive and significant effect on trust in Digital Population Identity (IKD) services in Payakumbuh City. Perceived usefulness and perceived convenience mediated by trust have a positive and significant effect on interest in using Digital Population Identity (IKD) services in Payakumbuh City.Keywords: Perceived Benefits, Perceived Ease, Trust, Interest in Use