THE IMPACT OF ESG PERFORMANCE AND CORPORATE FINANCIAL CONDITION ON EARNINGS MANAGEMENT PRACTICES IN INDONESIA - Tanujaya, Kennardi; Dharmawan, Caesar (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKManajemen laba yang efektif dapat memengaruhi transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan perusahaan, sementara kinerja ESG (Environmental, Social, and Governance) berperan penting dalam keberlanjutan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kondisi keuangan perusahaan dan kinerja ESG terhadap praktik manajemen laba, serta implikasinya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang secara konsisten mengungkapkan laporan keberlanjutan dalam periode tujuh tahun terakhir. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi panel, dengan aplikasi Eviews 12 untuk mendukung pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ESG berpengaruh positif terhadap praktik manajemen laba dan kondisi keuangan perusahaan memiliki pengaruh signifikan negatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun perusahaan dengan kinerja ESG tinggi mungkin merasa tertekan untuk menunjukkan kinerja finansial yang baik, kondisi keuangan yang baik tidak selalu mendorong perusahaan untuk melakukan manajemen laba. ABSTRACTEffective earnings management can influence the transparency and accountability of a company's financial reports, while ESG (Environmental, Social, and Governance) performance plays a crucial role in business sustainability. The purpose of this research is to analyze the impact of a company's financial condition and ESG performance on earnings management practices, as well as its implications in Indonesia. This study uses data from companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) that have consistently disclosed sustainability reports over the past seven years. The analytical method applied is panel regression, utilizing Eviews 12 software to support data processing. The results indicate that ESG performance has a positive effect on earnings management practices, while the company's financial condition has a significant negative impact. These findings suggest that although companies with high ESG performance may feel pressured to demonstrate good financial performance, strong financial conditions do not always encourage companies to engage in earnings management.