FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETENSI KARYAWAN GENERASI Z PADA PERUSAHAAN STARTUP DI INDONESIA TAHUN 2022 - Rohendra, Titto; Jannah, Anita Raudhatul; Fahlevi, Reza (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKBanyak Gen Z yang tertarik bekerja di startup, namun banyak juga yang tidak ingin bertahan lama di sana. Situasi ini mengancam kinerja startup dan karyawan dengan lapangan kerja terbatas, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi retensi karyawan Generasi Z di startup Indonesia. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dikarenakan data yang digunakan berasal dari hasil jawaban kuesioner yang mana jawaban tersebut akan diolah dan dianalisis peneliti dalam bentuk angka serta perhitungan statistik. Penelitian ini menggunakan 97 responden. Teknik pemodelan menggunakan model visual. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji statistik konfirmatori. Hasil analisis menunjukkan bahwa 23 faktor yang diidentifikasi di awal mempunyai dampak terhadap retensi, dimana 6 diantaranya merupakan faktor utama yang mempunyai dampak paling besar.Kata Kunci: Gen Z, Retensi Karyawan, StartupABSTRACTMany Gen Zs are interested in working at startups, but many do not want to stay there for long. This situation threatens the performance of startups and employees with limited employment, so this study aims to find factors that can affect the retention of Generation Z employees in Indonesian startups. The quantitative method is used in this study because the data used comes from the answers to the questionnaire, which will be processed and analyzed by researchers in the form of numbers and statistical calculations. This study used 97 respondents. The modeling technique uses a visual model. Data analysis in this study was carried out using confirmatory statistical tests. The results of the analysis show that 23 factors identified at the beginning have an impact on retention, of which 6 are the main factors that have the greatest impact.Keywords: Gen Z, Employee Retention, Startup