PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI KERJA, KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PDAM TIRTAMARTA YOGYAKARTA - Florida Suryati; Kusuma Candra Kirana; Didik Subiyanto (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Sebuah organisasi dalam menjalankan pekerjaan harus memiliki Gaya kepemimpinan, motivasi, dan komitmen yang tinggi dan merupakan faktor penting untuk menggerakkan faktor lainnya yaitu sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, dan Komitmen terhadap Kinerja Karyawan di PDAM Tirtamarta Yogyakarta. Dalam hal ini Kinerja Karyawan sebagai variabel dependen dan Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, dan Komitmen sebagai variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PDAM Tirtamarta Yogyakarta, populasi pada penelitian ini sebanyak 275 karyawan dan sampel sebanyak 100 karyawan. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan rumus metode slovin, dan hasil analisis menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian membuktikan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, dan Komitmen secara simultan berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini dapat dipertimbangkan dengan hasil uji secara parsial yang menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi, Motivasi Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi, dan Komitmen berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Komitmen, Kinerja Karyawan. ABSTRACTAn organization in carrying out work must have a high leadership style, motivation, and commitment and is an important factor in driving other factors, namely human resources. This study aims to prove the effect of Transformational Leadership Style, Work Motivation, and Commitment on Employee Performance at PDAM Tirtamarta Yogyakarta. In this case, Employee Performance is the dependent variable and Transformational Leadership Style, Work Motivation, and Commitment are the dependent variables. The sample in this study were employees of PDAM Tirtamarta Yogyakarta, the population in this study were 275 employees and a sample of 100 employees. The research sample was obtained using the slovin method formula, and the analysis results used the SPSS version 20 program. The results of the study prove that Transformational Leadership Style, Work Motivation, and Commitment simultaneously have a positive effect on Employee Performance. This research can be considered with partial test results which show that Transformational Leadership Style affects Employee Performance with a significance value, Work Motivation has no effect on Employee Performance with a significance value, and Commitment affects Employee Performance with a significance value.Keywords: Transformational Leadership Style, Work Motivation, Commitment, Empolyee Perfomance