ANALISIS PENGARUH WISATAWAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA, MALAYSIA, SINGAPURA DAN KOREA TAHUN 2010-2020 - Rosada, Amrina; Setyowati, Eni (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKPembangunan sektor pariwisata mampu menggerakan pertumbuhan ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pariwisata bisa menjadi salah satu yang membangkitkan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh gross domestic product, nilai tukar, indeks harga konsumen dan jumlah kunjungan wisatawan. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data panel series dari tahun 2010 sampai 2020 yang bersumber dari World Bank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar, indeks harga konsumen dan jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh terhadap gross domestic product atau gdp. Penelitian juga menemukan indeks harga konsumen dan nilai tukar terbukti mempunyai pengaruh kepada gross domestic product. Sedangkan jumlah wisatawan tidak berpengaruh terhadap gross domestic product.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Pariwisata; Nilai Tukar; Indeks Harga KonsumenABSTRACTThe development of the tourism sector is able to drive economic growth and improve the welfare of the community. Tourism can be the one that generates a country's economic growth. The purpose of this study was to analyze the effect of gross domestic product, exchange rate, consumer price index and the number of tourist visits. The type of research used is quantitative research. The data used is panel series data from 2010 to 2020 sourced from the World Bank. The results of this study indicate that the exchange rate, consumer price index and the number of tourist visits affect the gross domestic product or gdp. The study also found that the consumer price index and exchange rate proved to have an influence on gross domestic product. While the number of tourists has no effect on gross domestic product.Keywords: Economic Growth; Tourism; Exchange Rate; Consumer Price Index