PENGARUH MODAL USAHA, MEDIA SOSIAL DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DIKECAMATAN TUAH MADANI PEKANBARU - Rizal, Seliana; Fitriana, Nur; Suriyanti, Linda Hetri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh modal usaha, media sosial dan lokasi usaha terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dikecamatan tuah madani pekanbaru. penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket), data yang diperoleh diolah menggunakan spss versi 2.6. sampel dalam penelitian ini adalah 47 responden atau pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dikecamatan tuah madani pekanbaru. analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis. hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial modal usaha, media sosial dan lokasi usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dikecamatan tuah madani pekanbaru. hasil penelitian secara simultan bahwa modal usaha, media sosial dan lokasi usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dikecamatan tuah madani pekanbaru.Kata Kunci : Modal Usaha, Media Sosial, Lokasi Usaha, Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM).ABSTRACTThis study aims to test how much influence the influence of business capital, social media and business location have on the income of micro, small and medium enterprises (MSMEs) in Tuah Madani District, Pekanbaru. This study is quantitative with a data collection method using a questionnaire, the data obtained is processed using SPSS version 2.6. The sample in this study was 47 respondents or micro, small and medium enterprises (MSMEs) in Tuah Madani District, Pekanbaru. Multiple regression analysis was used to test the hypothesis. The results of this study indicate that partially business capital, social media and business location have a significant effect on the income of micro, small and medium enterprises (MSMEs) in Tuah Madani District, Pekanbaru. The results of the study simultaneously show that business capital, social media and business location have a significant effect on the income of micro, small and medium enterprises (MSMEs) in Tuah Madani District, Pekanbaru.Keywords : Business Capital, Social Media, Business Location, Business Income Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).