ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN BANK TERHADAP PERTUMBUHAN LABA SEBAGAI TOLAK UKUR KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM NON DEVISA PERIODE 2013-2022 - Livia Theterissa; Mintarti Ariani; Joshi Maharani Wibowo (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKSektor perbankan di Indonesia merupakan sektor yang memainkan peranan penting, sehingga bank diharapkan dapat menciptakan kondisi ekonomi negara yang lebih stabil dengan cara meningkatkan kinerja keuangannya. Kinerja keuangan bank yang baik, sangat diperlukan bagi kelancaran operasional bank. Penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba pada bank umum non devisa periode 2013-2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasi oleh setiap bank. Sampel data pada penelitian adalah 5 (lima) bank umum non devisa yang ada di Indonesia berdasarkan daftar publikasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode analisis data menggunakan model regresi data panel dengan bantuan aplikasi Eviews9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, rasio keuangan memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba. Rasio Likuiditas berupa LDR memiliki arah hubungan yang positif dan tidak signifikan terhadap ROA, rasio solvabilitas yang tercermin dalam CAR memiliki arah hubungan yang negatif dan signifikan terhadap ROA, dan rasio profitabilitas berupa NIM memiliki arah hubungan yang positif dan signifikan terhadap ROA.Kata Kunci: Rasio Keuangan Bank, Pertumbuhan Laba, Kinerja KeuanganABSTRACTThe banking sector in Indonesia is a sector that plays an important role, so banks are expected to create more stable economic conditions in the country by improving their financial performance. Good bank financial performance is very necessary for the smooth operation of the bank. This study aims to analyze the effect of financial ratios on profit growth in non-foreign exchange commercial banks for the 2013-2022 period. This study used a quantitative type of research. The data used in the study is secondary data in the form of annual financial statements published by each bank. The data sample in the study is 5 (five) non-foreign exchange commercial banks in Indonesia based on the list of publications of the Otoritas Jasa Keuangan (OJK). The data analysis method uses panel data regression models with the help of the Eviews9 application. The results showed that simultaneously, financial ratios have an influence on profit growth. The Liquidity Ratio in the form of LDR has a positive and insignificant relationship direction to ROA, the solvency ratio reflected in CAR has a negative and significant relationship direction to ROA, and the profitability ratio in the form of NIM has a positive and significant relationship direction to ROA.Keywords: Bank Financial Ratios, Profit Growth, Financial Performances