INFLUENCE EXPORTS, EXCHANGE RATES AND WORLD GROWTH AGAINST EXPORTS AND ECONOMIC GROWTH IN INDONESIA - Wadi, Indri Indra; R, Wulan Ramadhani; Mahmut, Cici; Syahdi, Muh Zadli (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRACTUpgrade growth economy make up reject measuring ability a country for welfare its people. Export is one of indicator for increase growth Indonesian economy. Study This aim for analyze influence exports, exchange rates and world growth to growth economy in Indonesia. Secondary data used in study This ie time series during brackets time 26 years final. Deep data study this is obtained from various source via the World Bank website, Bank Indonesia, and the Central Statistics Agency. Study This use analysis regression multiple with growth economy as variable dependent, whereas exchange rate, world growth and exports, as variable independent. Research result showing variable exports and World Growth do not influential ceremoniously significant to growth Indonesian economy. temporary variable exchange rate influential negative and significant to growth Indonesian economy.Keywords; exchange rate, world growth, exports, growth economy.ABSTRAKPeningkatan pertumbuhan ekonomi menjadi tolak ukur kemampuan suatu negara dalam menyejahterakan rakyatnya. Ekspor merupakan salah satu indikator untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor, nilai tukar dan pertumbuhan dunia terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa data runtun waktu selama kurung waktu 26 tahun terakhir. Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber melalui website Bank Dunia, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen, sedangkan nilai tukar, pertumbuhan dunia dan ekspor sebagai variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan variabel ekspor dan pertumbuhan dunia tidak berpengaruh secara serempak dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, sedangkan variabel nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.Kata kunci; nilai tukar, pertumbuhan dunia, ekspor, pertumbuhan ekonomi.