TINJAUAN KEBIJAKAN PEMERINTAH BAGI MASYARAKAT PRASEJAHTERA DALAM MENGHADAPI FENOMENA SUBSIDI LISTRIK, BAHAN BAKAR MINYAK DAN GAS DI INDONESIA - Nainggolan, Lya Novaria; Akbar, Khairul; Yuliaty, Tetty; Suhaimi, Syech (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAK Kebijakan subsidi di Indonesia merupakan instrumen kebijakan fiskal dalam rangka menjaga pemerataan terhadap akses ekonomi dan pembangunan. Oleh karena itu, kebijakan subsidi di Indonesia diharapkan dapat memastikan kelompok masyarakat prasejahtera / masyarakat yang ekonominya menengah ke bawah untuk tetap memiliki akses terhadap pelayanan publik guna mencapai pembangunan ekonomi dan sosial. Tujuan penelitian ini untuk meninjau kebijakan pemerintah dalam memberikan subsidi listrik dan bahan bakar minyak kepada masyarakat prasejahtera. Metode analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan sumber data sekunder yang berasal dari website resmi milik Kementrian Keuangan, Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral, Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi, Kementrian Komunikasi dan Informatika, link MyPertamina.id dan sumber informasi sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subsidi LPG masih dinikmati oleh sebagian kelompok kaya sehingga kelompok miskin rentan mengalami krisis dan guncangan ekonomi. Oleh sebab itu, pemerintah perlu memadukan reformasi subsidi LPG melalui proses pengumpulan data yang kuat, rencana dukungan publik yang kuat dan memanfaatkan modal politik agar Subsidi tepat sasaran.Kata Kunci: subsidi, kebijakan, tepat sasaranABSTRACTSubsidy policy in Indonesia is an instrument of fiscal policy in order to maintain equitable access to the economy and development. Therefore, the subsidy policy in Indonesia is expected to ensure that the underprivileged / lower middle economic groups continue to have access to public services in order to achieve economic and social development. The purpose of this study is to review the government's policy in providing electricity and fuel oil subsidies to underprivileged communities. The data analysis method uses a descriptive qualitative approach by utilizing secondary data sources derived from the official websites of the Ministry of Finance, Ministry of Energy and Mineral Resources, Ministry of Administrative Reform and Bureaucratic Reform, Ministry of Communication and Information, MyPertamina.id link and other sources of information. The results show that LPG subsidies are still enjoyed by some rich groups so that the poor are vulnerable to economic crises and shocks. Therefore, the government needs to integrate LPG subsidy reform through a strong data collection process, a strong public support plan and utilize political capital so that the subsidy is right on target.Keywords: subsidies, policy, right on target