AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENYAJIAN INFORMASI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA MEDIA TIKTOK - Putri, Ailani Almira Hartono; Yuhertiana, Indrawati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAK Pajak Bumi dan Bangunan diharapkan menjadi sumber pembiayaan penyelenggaraan pemerintahan, dan pembangunan daerah untuk meningkatakan pemerataan kesejahteraan rakyat. Dengan dasar tersebut berbagai cara dilakukan oleh Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah untuk mencapai target pendapatan Pajak Daerah dari Pajak Bumi dan Bangunan, termasuk dengan dilakukannya sosialisasi serta adanya transparaksi serta akuntabilitas dari pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan yang sudah dilakukan oleh masyarakat. TikTok dapat menjadi salah satu media untuk sosialisasi penyaluran informasi mengenai Pajak Bumi dan Bangunan, dikarenakan media sosial tersebut sedang naik daun. Atas dasar tersebut penelitian ini bertujuan untuk membahas sejauh mana transparansi serta akuntabilitas yang disajikan oleh Badan Pengelola Keungan dan Pajak Daerah dengan memanfaatkan media sosial TikTok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif netnografi. Subjek terpilih media sosial dengan teknik observasi, dan dokumentasi. Data yang didapat kemudian direduksi, disajikan, diverifikasi, sehingga mendapat kesimpulan yang valid. Dalam penelitian ini mendapatkan hasil yaitu upaya yang dilakukan oleh Badan Pengelola Keuangan dan Pajak Daerah sudah baik akuntabilitasnya. Terbukti denga adanya video mengenai penyuluhan, cara pembayaran dan upaya penagihan yang sudah dilakukan. Transparansi yang dilakukan oleh Badan Pengelola Keuangan dan Pajak Daerah dari akun official TikTok belum maksimal, tidak ada satu video memuat tentang target dan realisasi Pajak Bumi dan Bangunan.Kata kunci: akuntabilitas, transparansi, Pajak Bumi dan Bangunan, TikTok, pembayaran PBBABSTRACTLand and Building Tax is expected to be a source of financing for government administration and regional development to increase equal distribution of people's welfare. On this basis, various methods are carried out by the Regional Financial and Revenue Management Agency to achieve the target of Regional Tax revenue from Land and Building Tax, including by conducting outreach and providing transparency and accountability for Land and Building Tax payments that have been made by the community. TikTok can be a medium for disseminating information regarding Land and Building Tax, because this social media is on the rise. On this basis, this research aims to discuss the extent of transparency and accountability provided by the Regional Financial and Tax Management Agency by utilizing TikTok social media. This research uses qualitative netnographic methods. The subjects selected were social media using observation and documentation techniques. The data obtained is then reduced, presented, verified, so that valid conclusions are obtained. In this research, the results obtained are that the efforts made by the Regional Financial and Tax Management Agency have good accountability. This is proven by the existence of videos regarding counseling, payment methods and collection efforts that have been carried out. The transparency carried out by the Regional Finance and Tax Management Agency from the official TikTok account is not optimal, there is not a single video containing the target and realization of Land and Building Tax.Keywords: accountability, transparency, Land and Building Tax, TikTok, PBB payments