Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ogan Komering Ulu - Astrina, Putri Dini Astrina Dini; Sari, Yunita; Efrianti, Rini (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
AbstractThis study aims to determine the effect of work involvement and job training on employee performance at the Tourism and Culture Office of Ogan Komering Ulu Regency. The analytical tool used in this research is multiple linear regression. The population used is all civil servants at the Office of Tourism and Culture of Ogan Komering Ulu Regency totaling 32 people. The results showed that partially each independent variable of work involvement and job training and training had a significant effect on employee performance. Simultaneously, the variables of work involvement and job training together have a significant effect on employee performance at the Office of Tourism and Culture of Ogan Komering Ulu Regency. the influence of work involvement variables (X1) and job training (X2) on the ups and downs of employee performance at the OKU Regency Tourism and Culture Office is 76.6% while the remaining 23.4% is influenced by other variables not included in this study.Keywords: Employee Performance, Job Engagement, Job TrainingAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ogan Komering Ulu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Populasi yang di gunakan adalah seluruh pegawai negeri sipil pada kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ogan Komering Ulu yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial masing-masing variabel bebas keterlibatan kerja dan pelatihandan pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan variabel ketelibatan kerja dan pelatihan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ogan Komering Ulu. pengaruh variabel keterlibatan kerja (X1) dan pelatihan kerja (X2) terhadap naik turunnya kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten OKUsebesar 76,6% sedangkan sisanya 23,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Keterlibatan Kerja, Pelatihan Kerja, Kinerja Pegawai