EVALUASI AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, DAN PERENCANAAN APBD TERHADAP KINERJA ANGGARAN DAERAH: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Mufarrihah, Mufarrihah; Atikah, Lailatul; Djasuli, Mohamad (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan penelitian terkait dengan akuntabilitas, transparansi, dan perencanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) serta hubungannya dengan kinerja anggaran daerah. Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur yang komprehensif dengan mengacu pada 35 jurnal yang telah direview melalui analisis terhadap berbagai artikel yang terindeks SINTA 1, termasuk dalam database jurnal akuntansi terkemuka, penelitian ini menyoroti temuan-temuan penting yang berkaitan dengan akuntabilitas, transparansi, dan perencanaan APBD dalam konteks kinerja anggaran daerah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya akuntabilitas, transparansi, dan perencanaan APBD dalam meningkatkan kinerja anggaran daerah. Temuan-temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi perbaikan dan evaluasi dalam implementasi kebijakan terkait APBD di tingkat daerah. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi penelitian selanjutnya dalam memahami hubungan antara akuntabilitas, transparansi, dan perencanaan APBD dengan kinerja anggaran daerah.Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Perencanaan APBD, Kinerja Anggaran Daerah.ABSTRACTThis research aims to evaluate research developments related to accountability, transparency and planning of Regional Revenue and Expenditure Budgets (APBD) and their relationship with regional budget performance. This research presents a comprehensive literature review by referring to 35 journals that have been reviewed through analysis of various articles indexed by SINTA 1, including in leading accounting journal databases. This research highlights important findings related to accountability, transparency and APBD planning in context of regional budget performance. It is hoped that the results of this research will provide a deeper understanding of the importance of accountability, transparency and APBD planning in improving regional budget performance. It is hoped that the findings from this research can become a basis for improvement and evaluation in the implementation of policies related to the APBD at the regional level. Apart from that, it is also hoped that this research can contribute to further research in understanding the relationship between accountability, transparency and APBD planning and regional budget performance.Keywords: Accountability, Transparency, APBD Planning, Regional Budget Performance.