PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN INTENSITAS AKTIVA TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Ahmadi, Lusiana Putri; Saputri, Anjeli; Ersyafdi, Ilham Ramadhan; Khomsatun, Siti; Aryani, Habsyah Fitri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini disusun dengan tujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Good Corporate Governance Karakteristik Perusahaan dan Intensitas Aktiva terhadap Penghindaraan Pajak. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu dewan komisaris, komisaris independen, dewan direksi, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, pertumbuhan penjualan, intensitas aset tetap, dan intensitas persediaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat asosiatif kausal kemudian menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 38 perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan terdapat 24 perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel.Hasil penelitian menunjukkan variabel komisaris independen, kepemilikan institusional, intensitas aset tetap dan intensitas persediaan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan dewan komisaris, dewan direksi ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak.Kata Kunci : Dewan komisaris, komisaris independen, dewan direksi, ukuran perusahaanABSTRACTThis research was prepared with the aim of analyzing and testing the influence of Good Corporate Governance, Company Characteristics and Asset Intensity on Tax Avoidance. The variables used in this research are board of commissioners, independent commissioners, board of directors, company size, institutional ownership, sales growth, fixed asset intensity, and inventory intensity. The type of research used is quantitative, causal associative in nature and then uses multiple linear regression analysis techniques. The population used in this research is 38 property and real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange and there are 24 companies that meet the sampling criteria. The research results show that the variables of independent commissioner, institutional ownership, fixed asset intensity and inventory intensity have a positive effect on avoidance. tax. Meanwhile, the board of commissioners, board of directors, company size, sales growth have no influence on tax avoidance.Keywords: Board of commissioners, independent commissioners, board of directors, company size