PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN JENJANG PENDIDIKAN TERHADAP PENERAPAN AKUNTANSI PADA UMKM DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Haryo Katlu, Mychel Gabrielli; Ikhsan, Syarbini; Rusliyawati, Rusliyawati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKBanyaknya para pelaku usaha kecil yang belum memiliki pencatatan keuangan pada usaha yang mereka jalankan karena ketidaktahuan mereka terhadap akuntansi, atas permasalahan tersebut penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan sejauh apa Penggunaan Informasi Akuntansi pada UMKM di Kecamatan Pontianak Timur dengan mempertimbangkan faktor Pengetahuan Akuntansi dan Jenjang Pendidikan. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif melalui metode purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa Pengetahuan Akuntansi memiliki pengaruh signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi, sedangkan variabel Jenjang Pendidikan tidak memiliki pengaruh terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada UMKM di Kecamatan Pontianak Timur.Kata kunci: pengetahuan akuntansi, jenjang pendidikan, penggunaan informasi akuntansi, UMKM.ABSTRACTThe number of small business actors who do not have financial records in the businesses they run due to their ignorance of accounting, therefore this study aims to determine the extent of the Use of Accounting Information in MSMEs in East Pontianak District by considering the factors of Accounting Knowledge and Education Level. This type of research is quantitative research with purposive sampling method. The results show that Accounting Knowledge has a significant influence on the Use of Accounting Information, while the Education Level variable has no influence on the Use of Accounting Information in MSMEs in East Pontianak District.Keywords: accounting knowledge, level of education, use of accounting information, MSMEs.