Menilai Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur Era Covid-19: Peran Mediasi oleh Risiko Litigasi - Phonna, Listia; Nazariah, Nazariah; Yusnidar, Cut; Amalia, Cut Intan; Akmal, Syamsul; Yanti, Evi Maulida (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
AbstactThis research aims to assess how employee diff and financial distress relate to earnings management, as well as the relationship between litigation risk mediating the influence of employee diff and financial distress on earnings management in manufacturing companies. The samples obtained in this research were 80 manufacturing companies that were able to publish their financial reports consecutively from 2019 to 2021. The research used panel data so that data processing was carried out using the eviews application. Then, after successfully selecting the model in substructure I and substructure II, the results of research in substructure I show that the variables employee diff (X1) and variable risiko litigasi (Z) has no effect on variable manajemen laba (Y). The Sobel test was carried out to assess the mediation relationship, the results showed that variable risiko litigasi (Z) was unable to mediate the influence of variable employee diff (X1) or variable financial distress (X2) on variable manajemen laba (Y).Keyword: Employee Diff, Financial Distress, Manajemen Laba, Perusahaan Manufaktur Era Covid-19, Risiko LitigasiAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana hubungan employee diff dan financial distress terhadap manajemen laba, juga hubungan risiko litigasi memediasi pengaruh employee diff dan financial distress terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 80 perusahaan manufaktur yang mampu mempublikasikan laporan keuangannya secara berturut-turut dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Penelitian menggunakan data panel sehingga pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi eviews. Kemudian setelah berhasil pemilihan model pada pada sub struktur I dan substruktur II hasil penelitian pada substruktur I menunjukkan bahwa variabel variabel X1 dan variabel X2 secara parsial maupun simultan tidak berpengaruh terhadap variabel Z, sedangkan pada substruktur II X1 berepengaruh terhadap variabel Y, variabel X2 dan variabel Z tidak berpengaruh terhadap variabel Y. Uji sobel dilakukan untuk menilai bagaimana hubungan mediasi, hasilnya menunjukkan bahwa varibael Z tidak mampu memediasi pengaruh variabel X1 maupun variabel X2 terhadap variabel YKata Kunci: Employee Diff, Financial Distress, Manajemen Laba, Perusahaan Manufaktur Era Covid-19, Risiko Litigasi