PENDAMPINGAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMBUATAN ALAT PERAGA GEOMETRI DI KABUPATEN PANGKEP - Husnaeni, Husnaeni; Jalil, Jalil; Lince, Ranak; Rustam, Rustam; Alimuddin, Muh. Ali (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini didasarkan pada hasil analisis sebelumnya tentang performa para guru dalam mengajarkan konsep geometri di Sekolah Dasar (SD). Hasil tersebut mengungkap fakta tentang minimnya alat peraga geometri di SD dan rendahnya kreativitas guru dalam membuat alat peraga geometri konkret pada pembelajaran yang dikelolanya. Sebagian guru SD di Kabupaten Pangkep mengajarkan konsep geometri dengan mengambil file via kanal youtube lalu menayangkannya dengan Liquid Crystal Display (LCD) sehingga tidak menciptakan pembelajaran yang bermakna bagi siswanya. Berdasarkan temuan tersebut, kegiatan PkM dilaksanakan dengan tujuan untuk memperdalam pemahaman konsep dan melatih guru SD dalam pembuatan alat peraga geometri konkret. Adapun tujuan dari kegiatan PkM ini adalah: (1) membuat alat peraga geometri konkret, (2) mengimplementasikan alat peraga hasil pelatihan di kelas tempat tugas masing-masing, dan (3) menularkan pembuatan alat peraga geometri konkret kepada teman sejawatnya. Metode PkM yang dilaksanakan adalah memberikan pelatihan/ pendampingan pada guru SD dalam membuat alat peraga geometri konkret melalui presentasi, peragaan, pembuatan, dan simulasi penggunaan alat peraga yang telah dibuat oleh peserta. Kegiatan PkM ini berjalan dengan baik, terlihat dari kehadiran para guru SD yang mengikuti kegiatan sesuai target yaitu sebanyak 50 orang. Berdasarkan angket yang disebarkan, 88,5% peserta menyatakan bahwa mereka merasa puas dengan kegiatan ini. Abstract. results of prior analysis from the teachers performance in teaching the geometry concepts to elementary schools (SD). The results reveals the fact about the lack of geometric teaching aids in elementary schools and lack of creativities from the teachers when it comes to create concrete geometric teaching props in the subjects they responsible for. Some of the teachers in Pangkep taught the geometric concepts by using contents from YouTube channels and showing them on a Liquid Crystal Display (LCD) and it does not create meaningful learning for their students. Based on that circumstance, PkM activities were carried out to enhance the understanding of concepts and train the elementary school teachers on making concrete geometric teaching props. The objective of this activities to (1) make concrete geometric props, (2) implement the training props in their respective classes, and (3) influence their peers to create concrete geometric props. The PkM method implemented to provides training/accompaniment to elementary school teachers in making concrete geometric teaching props through presentations, demonstrations, creating and simulating the use of props that have been made by participants. The PkM activity went well, as seen from the presence of 50 elementary school teachers whose taking part on this activity according to the target. According to the questionnaire distributed, 88.5% of participants admit that they were satisfied with this activity.