PEMANFAATAN AI DALAM PENGAJARAN DAN PEMBELAJARAN - Sabariah, Sabariah; Rufi'i, Rufi'i; Rusmawati, Retno Danu; Bandono, Adi; Kurniawan, Andri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa melalui personalisasi dan adaptasi terhadap kebutuhan individu. AI juga mendukung manajemen pendidikan dengan meningkatkan efisiensi administrasi dan transparansi. Meskipun AI memiliki potensi besar, tantangan terkait kontrol dan interaksi sosial siswa tetap perlu diperhatikan untuk penerapan yang efektif. Pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal dengan menggunakan media berbasis IT seoerti laptop, LCD Proyektor untuk mendukung kegiatan. Hasil penunjukkan: pelatihan AI efektif memperkenalkan aplikasi yang meningkatkan kualitas pengajaran, seperti personalisasi pembelajaran, automasi tugas, dan penilaian berbasis kompetensi. Guru kini lebih siap memanfaatkan AI, yang meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengajaran. AI memungkinkan materi disesuaikan dengan kebutuhan siswa, meningkatkan keterlibatan, dan menciptakan pembelajaran adaptif yang lebih personal. Kesimpulan: Pengabdian masyarakat ini sukses, memberikan dampak positif bagi guru yang berhasil memahami dan mengoperasikan teknologi AI dalam pembelajaran. Abstract. The use of Artificial Intelligence (AI) in education can enhance students' learning experiences through personalization and adaptation to individual needs. AI also supports educational management by improving administrative efficiency and transparency. Although AI holds great potential, challenges related to control and student social interaction must be considered for effective implementation. This community service was conducted using a Participatory Rural Appraisal approach, utilizing IT-based media such as laptops and LCD projectors to support activities. The results showed that the AI training effectively introduced applications that improve teaching quality, such as personalized learning, task automation, and competency-based assessment. Teachers are now better prepared to leverage AI, which enhances teaching efficiency and effectiveness. AI allows materials to be tailored to students' needs, increases engagement, and creates more personalized adaptive learning. In conclusion, this community service was successful, providing a positive impact on teachers who were able to understand and operate AI technology in teaching.