PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBASIS BAHAN ALAM RAMAH LINGKUNGAN DI WILAYAH LOCERET KABUPATEN NGANJUK - Nur Hayati; Suyatno Suyatno; Nita Kusumawati; I Gusti Made Sanjaya; Maria Monica Sianita; Samik Samik (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Era endemi Covid-19 menuntut masyarakat untuk menjaga protokol kesehatan sesuai dengan SOP kesehatan agar terhindar dari penularan Covid-19 dan penyakit menular lainnya. Kebutuhan untuk melakukan 5M salah satunya mencuci tangan dengan sabun atau dengan menggunakan hand sanitizer sangat besar. Untuk itu ketersediaan hand sanitizer yang murah dan efektif untuk digunakan dalam berbagai kepentingan dapat membantu masyarakat menerapkan protokol kesehatan. Untuk itu, Tim PKM bermaksud untuk memberikan pelatihan pembuatan produk hand sanitizer berbasis bahan alam bagi masyarakat desa Ngepeh Kec Loceret Kab Nganjuk. Hand sanitizer ini menggunakan bahan alami yang tersedia di lingkungan tempat tinggal mereka, yakni daun sirih dan jeruk nipis. Namun, sebagian masih menggunakan bahan kimia seperti gliserin dan hidrogen peroksida. Dari kegiatan PKM produksi Hand Sanitizer Non-Alkohol berbahan alam ini diharapkan: (1) masyarakat desa Ngepeh Kec Loceret Kab Nganjuk memiliki keterampilan dalam membuat hand sanitizer berbahan tanaman toga, (2) meringankan beban mereka dalam pembelian hand sanitizer, (3) meningkatkan peran warga untuk ikut berpartisipasi di masyarakat dalam membantu memberikan hand sanitizer berbahan alami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan terkait pembuatan handsanitizer memberikan perubahan pengetahuan khalayak sasaran (kelompok mitra). pengabdian, dan hasil. Abstract. The Covid-19 endemic era requires the public to maintain health protocols in accordance with health SOPs to avoid transmission of Covid-19 and other infectious diseases. The need to do the 5Ms, one of which is washing hands with soap or using hand sanitizer, is very large. For this reason, the availability of cheap and effective hand sanitizers for use for various purposes can help people implement health protocols. For this reason, the PKM Team intends to provide training in making hand sanitizer products based on natural ingredients for the people of Ngepeh village, Loceret District, Nganjuk District. This hand sanitizer uses natural ingredients that are available in the environment where they live, namely betel leaves and lime. However, some still use chemicals such as glycerin and hydrogen peroxide. From the PKM activity of producing Non-Alcoholic Hand Sanitizers made from natural ingredients, it is hoped that: (1) the people of Ngepeh village, Loceret District, Nganjuk Regency will have the skills to make hand sanitizers made from the toga plant, (2) lighten their burden in purchasing hand sanitizers, (3) increase their role residents to participate in the community in helping provide natural hand sanitizers. The results of the activity showed that the training provided regarding making hand sanitizer resulted in changes in the knowledge of the target audience (partner group).