PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN MEDIA CETAK UNTUK MENYADARKAN MASYARAKAT KHUSUSNYA DI DESA PEMOGAN TENTANG PENTINGNYA PEMILU - Kori, Gde Arya Satya Anandita; Sariani, Ni Luh Putu (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Pemilihan Umum (Pemilu) Indonesia tahun 2024 menandai sebuah tonggak penting dalam perkembangan demokrasi negara ini, dihadapkan pada sejumlah tantangan kompleks seperti dampak pandemi global, ketimpangan ekonomi, dan perubahan iklim. Partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci utama dalam menentukan arah masa depan negara. Di tengah situasi ini, peran mahasiswa sangatlah penting dalam meningkatkan partisipasi politik, terutama dalam konteks pemilu. Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik di Desa Pemogan, Denpasar Selatan, mahasiswa telah bekerja sama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan berbagai instansi terkait untuk mengajak dan mengingatkan masyarakat untuk datang ke TPS. Kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat telah menghasilkan dampak positif yang signifikan dalam memperkuat demokrasi lokal. Sebagai hasilnya, upaya ini telah berhasil meningkatkan tingkat partisipasi masyarakat dalam pemilihan, menunjukkan semangat kerjasama dalam membangun sebuah demokrasi yang tangguh dan responsif. Abstract. The General Election (Pemilu) in Indonesia in 2024 marks a significant milestone in the country's democratic development, confronted with a number of complex challenges such as the impact of the global pandemic, economic inequality, and climate change. Active participation of the community is paramount in determining the nation's future direction. Amidst this situation, the role of students is crucial in enhancing political participation, especially in the context of elections. Through the Thematic Community Service Program (Kuliah Kerja Nyata/KKN) in Pemogan Village, South Denpasar, students have collaborated with the General Election Commission (KPU) and various relevant agencies to encourage and remind the community to come to the polling stations. The collaboration between students, the village government, and the community has resulted in significant positive impacts in strengthening local democracy. As a result, these efforts have successfully increased the level of community participation in the elections, demonstrating a spirit of cooperation in building a resilient and responsive democracy