MEWUJUDKAN VISI PEMBANGUNAN DESA BERKELANJUTAN MELALUI DANA DESA: DOSEN BERKARYA - Bayu Ilham Pradana; Rini Safitri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Kabupaten Pacitan, yang terdiri dari 12 kecamatan, 5 kelurahan, dan 166 desa, menghadapi tantangan dalam mengatasi ketertinggalan dan kemiskinan, terutama di beberapa desanya. Infrastruktur yang minim, seperti sarana jalan dan listrik, telah menjadi penyebab utama ketertinggalan di sejumlah desa. Oleh karena itu, perlu adanya rencana pembangunan yang berfokus pada kebutuhan dan aspirasi masyarakat desa serta memanfaatkan potensi dan sumber daya yang ada. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah Kabupaten Pacitan telah menjalin kerja sama dengan akademisi dari Universitas Brawijaya melalui kegiatan Dosen Berkarya (DOKAR) 2021. Tujuan dari kerja sama ini adalah untuk membantu desa-desa dalam mengembangkan rencana pembangunan yang lebih efektif, mengelola Dana Desa dengan baik, dan menjalankan berbagai proyek pembangunan dengan akuntabilitas yang tinggi. Diharapkan bahwa melalui peran aktif para akademisi, desa-desa di Kabupaten Pacitan dapat mengalami perubahan positif dan menjadi lebih mandiri dalam mengatasi ketertinggalan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Kerja sama antara pemerintah daerah dan para profesional akademisi menjadi kunci dalam mewujudkan visi pembangunan desa yang berkelanjutan.